Главные вкладки

    Анастасия Ряховская

    Первое образование у меня юридическое, но еще на первом курсе ВУЗа я поняла, что работать по специальности не хочу. 10 лет я работала в сфере страхования. Моя трудовая деятельность предполагала постоянное общение с людьми, как с физическими лицами, так и с корпоративными клиентами, финансовыми институтами. Так или иначе везде требовались высокие коммуникативные навыки, поэтому я прочла много книг по психологии. Меня очень увлекала психология, и эти знания мне были крайне необходимы. Тогда уже понимала, что психология – моя золотая мечта. В 2016 году я ушла из страхования и решила все кардинально поменять.

    Вот уже три года я художник, пишу картины.

    Однажды в Фейсбуке увидела отзыв об Институте практической психологии НИУ «Высшая школа экономики». Прочитала и поняла, что это судьба.

    Мое знакомство с институтом началось с разговора с Натальей Львовной Медведевой, менеджером образовательных программ. Она говорила со мной как с родной, очень тепло и душевно, ответила на все мои вопросы. Далее пошла на собеседование к Наталье Ивановне Евсиковой, куратору программы «Основы психологического консультирования и психодиагностики личности». Она объяснила мне, что программа состоит из модулей, нас познакомят с большей частью направлений психологии, а в течение года я смогу выбрать то направление, которое будет мне интересно, чтобы потом практиковать, как психолог.

    При поступлении я горела желанием познакомиться с психологией и понять, в каком направлении двигаться, попасть в сообщество, обрести точки опоры в новой профессии. Важно было для меня и то качество образования, которое дают ИПП и «вышка». Это, в первую очередь, практические навыки при всей необходимой базовой теории. Сейчас я учусь в магистратуре, поступила без дополнительных курсов и затрат на них, вступительные тесты сдала легко.

    Считаю, что большая заслуга в этом Натальи Ивановны лично – она такую теорию нам дала! Чувствовался в ее лекциях академический тон, тенденциозность – это очень важно, считаю.

    По модулю групповой психотерапии Екатерины Крупецкой и Альбины Автаевой я скучаю до сих пор. Мне кажется, он задал рабочий тон всему году, очень классно, что он был в самом начале. Спасибо коллегам за это!

    Отдельное спасибо Гули Базаровой. Она всегда открыта к диалогу, всегда только «за» обратную связь, к ней можно обратиться с любым вопросом, и это очень поддерживает. Мои ожидания от обучения были оправданы во всех отношениях. За год учебы я познакомилась со множеством направлений, которые присутствуют в психологии.

    Благодаря лекциям Ирэны Павловны Сирма выбрала интересное для себя направление – юнгианство и продолжила свое обучение дополнительно в Московской ассоциации аналитической психологии.

    Диплом определил направление моей научной деятельности в психологии, я бы даже сказала, побудил к этому – я изучаю киберзависимости. Разные модули в программе ИПП помогли понять мне, как работает личность самого психолога. Например, невозможно работать строго в одном направлении, у тебя тогда связаны руки. Когда ты обладаешь знаниями разных направлений, это расширяет кругозор, дает больше возможностей для маневра при работе с клиентом.

    Как художник я знаю, как важно иметь разнообразные инструменты для создания картин. В ИПП каждое занятие давало мне инструмент для психологической практики, который можно было использовать сразу же, выйдя из аудитории или положить в свой рабочий чемоданчик на будущее. За год получился чудесный набор!

    В магистратуре и ассоциации рекомендую ИПП всем сокурсникам. Также знакомым HR-менеджерам и коучам. В ИПП много жизни, движения, развития. В программе для психологов удивительно сочетаются не оторванные от жизни и теоретические и практические знания. Масса возможностей для изучения предметов: мастерские, лекции, встречи, конференции – было бы время. Это был интереснейший для меня год, насыщенный новой информацией по развитию личности, познанию новых направлений и поиском своего.