Топ-100


Пн, 13 Февраль 2017 10:28

Схема-терапия не просто собрала лучшее из разных методов, она их интегрировала и создала структурированный инструмент

Беседа с Натальей Диковой, клиническим психологом, членом Международного Общества Схема-терапии (ISST), сертифицированным схема-терапевтом, действительным членом Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги; действительным членом Европейской Ассоциации Психологического Консультирования; членом Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии; преподавателем курса «Современные подходы к психотерапии: основы схема-терапии» в Институте практической психологии НИУ ВШЭ.

- Наталья, что лично для Вас представляет психотерапия?

- В первую очередь, психотерапия для меня - это призвание, любимая работа. Психотерапия - это процесс, в ходе которого люди учатся прислушиваться к себе; понимать свои потребности; учатся замечать, что они делают и как это влияет на других людей; учатся думать о том, помогает это им или мешает; учатся действовать по-другому, чтобы это было приятнее, интереснее, эффективнее.

- Какое место в общей практике, на Ваш взгляд, занимает психотерапия на сегодняшний день?

- С моей точки зрения, самое главное (смеется).

- А существует ли какое-то качественное отличие того, какое место психотерапия занимает сейчас в социальной реальности и, может быть, лет 5 назад? С точки зрения восприятия людьми или изменения механизма работы?

- Конечно, и психотерапия меняется, и отношение к психотерапии в обществе меняется. И это замечательно. Сегодня психотерапия - это нормальная повседневная практика. Раньше люди чаще скрывали, что они ходят к психологу; как правило, человеку должно было быть по-настоящему плохо: он уже прошел и гадалок, и целителей, и магов, психолог для него становился последней надеждой. Кроме того, раньше считалось, что психотерапия - это очень длинный процесс с отложенным неопределенным результатом. Сейчас психотерапия стала гораздо практичнее, она предназначена для того, чтобы человек как можно скорее научился решать свои проблемы, начал чувствовать себя лучше в обозримом будущем. И она все чаще направлена на решение конкретных проблем, а не на улучшение осознанности в целом. Она все чаще ориентирована на эффективное решение понятных практических задач.

- Наталья, какие виды психотерапии достаточно широко распространены в нашей стране?

- Сегодня очень много различных видов терапий. И, на мой взгляд, это разнообразие прекрасно. Психотерапия – тонкое дело. Очень важно, чтобы и клиент, и сам психолог могли подобрать для себя подходящий вид терапии. Когда психолог практикует подходящий ему вид терапии, а клиент проходит подходящий ему вид терапии, их совместная работа будет максимально успешной.

- Если сконцентрироваться на обсуждении схема-терапии как разновидности когнитивно-поведенческой терапии, то что это за метод и каковы его отличительные особенности?

- Схема-терапия - это прекрасно, и я ее очень люблю (смеется).

Схема-терапии не просто собрала лучшее из разных методов, она их интегрировала и создала очень красивый, деликатный, структурированный инструмент.

Схема-терапия взяла структурность и продуманность когнитивно-поведенческой терапии; эффективные методы работы с чувствами гештальт-терапии; внимание к отношениям между клиентом и терапевтом и к тому, что происходит прямо на встречах психодинамической терапии.

Вы как психолог можете провести четкую структурированную диагностику и проанализировать вместе с клиентом его проблемы. Когда вы вместе рисуете модель проблемы, это очень воодушевляет клиента. Что-то больное, на первый взгляд, непонятное и трудно преодолимое можно осмыслить, понять и даже нарисовать. А затем мы берем разные методы и работаем с чувствами, с поведением, с мыслями, с отношениями. И с прошлым, с историями, которые сделали человека таким, какой он есть.

Еще одна важная особенность схема-терапии - уважительное сотрудничество между клиентом и терапевтом. Сотрудничество равных. И это схема-терапия взяла у гуманистического направления. Я обычно про это говорю так: «Я специалист по психике, вы специалист по себе, и только вместе мы можем разобраться в проблеме».

Это очень ценно для меня, потому что мне кажется, что часто психотерапия грешит своеобразным троном психолога. Он всегда понимает, что происходит, он не делает ошибок и уж тем более в них не признается. В схема-терапии – признание своего непонимания, ошибок и даже своей вины – важная часть работы, моделирование здорового взрослого поведения.

- Если отталкиваться от названия данного вида терапии, схема-терапия, то ключевым понятием является «схема». А что такое «схема»?

- Когда мы растем, нам необходимо каким-то образом структурировать наш опыт. Мы не можем каждый раз реагировать на любой стимул, как на новый, это слишком затратно. Любую информацию, которую мы получаем, мы упаковываем в схемы, это наш человеческий способ хранить информацию. В схемы структурируется любой опыт, схема-терапия занимается же лишь проблематичным опытом. Проблематичные схемы возникают тогда, когда наши потребности не удовлетворяются. Например, каждый раз, когда вы общались со сверстниками, они вас обижали, не понимали, бойкотировали, Вы лично могли быть при этом совсем не причем: просто быть из другой культуры, другой национальности, альбиносом и так далее. Вы приближаетесь к сверстникам, а они вас отвергают, раз за разом, снова и снова. Что происходит?

У вас есть потребность общаться со сверстниками, но потребность не удовлетворяется, вас отвергают, вам больно. Возникает схема: как только у вас возникает потребность в общении со сверстниками, то за ней следуют ожидание отвержения и боли.

И это происходит настолько быстро, что вырастая, вы этого не замечаете. Вы замечаете только, что иногда у вас внезапно портится настроение и вы не понимаете почему. Или вы ведете себя иногда не совсем адекватно. И тоже не понимаете почему. Человек может справляться со схемой по-разному: например, он может перестать общаться со сверстниками, вести замкнутый образ жизни, тогда боли от этого у него возникать не будет - это избегание схемы. Он может подчиниться схеме и будет выбирать себе друзей, которые будут его обижать. Или человек может гиперкомпенсировать схему: навязывать окружающим свое общество. Но человек не будет действовать свободно и адаптивно. В жизни одни люди нас отвергают, другие принимают и мы к этому адаптируемся, мы гибко выстраиваем свое поведение. Но если у нас есть схема, то мы ведем себя не гибко. И это мешает нам жить.

Когда мы говорим о таких схемах, то мы говорим об особенностях характера. Это именно то, чем занимается схема-терапия - особенности характера. Это могут быть какие-то особенности характера, которые есть у нас всех. Или это сильно, ярко выраженные особенности – и тогда мы говорим о личностных расстройствах. И схема-терапия работает с личностными расстройствами. В том числе ее эффективность научно доказана для таких сложных личностных расстройств, как пограничное личностное расстройство и нарциссическое личностное расстройство. Обнадеживающие результаты получены для зависимого и избегающего личностных расстройств. Недавно я видела статью о попытках использовать схема-терапию для антисоциального личностного расстройства.

- Какими бы тремя прилагательными Вы могли бы охарактеризовать метод схема-терапии?

- Эффективная, структурированная, человечная.

- А можно ли данный метод назвать творческим, или он более упорядоченный?

- Я бы сказала, что схема-терапия требует творческого подхода. Прелесть схема-терапии состоит в сочетании структуры и творчества. Как например, у Вас есть базовый рецепт вкусного торта, вы можете доверять этому рецепту, но при этом вы можете менять крем, некоторые ингредиенты, при этом будут получатся разные торты для разных случаев.

- Давайте перейдем к курсу «Современные подходы к психотерапии: основы схема-терапии», который стартует в Институте практической психологии. С какой миссией, ключевой целью Вы направляетесь к слушателям?

- Ключевой целью является помочь людям узнать, что такое схема-терапия, помочь им научиться использовать инструменты схема-терапии в работе для решения их практических задач.

Кроме того, второстепенная, но важная цель курса: помочь слушателям узнать что-то важное про себя, помочь быть эффективными и счастливыми в собственной жизни. Частью обучения схема-терапии является понимание своих собственных схем и работа с ними.. В первую очередь, необходимо разобраться в том, какие схемы есть у тебя и что ты будешь с этим делать. Например, когда я начинала знакомиться со схема-терапией, то, несмотря на многолетний психотерапию, я узнала некоторые новые вещи о себе, свои «белые пятна». Конечно, это не было приятно, но мне это очень помогло в работе.

Очень важно научиться учитывать свои схемы при работе с конкретным клиентом. Продумывая работу, психолог должен понимать, как его схемы будут влиять на работу с этим конкретным клиентом, как они будут ему помогать или мешать и что с этим делать.

- Можно ли Ваш курс назвать уникальным? Если да, то почему?

- Этот курс - это неспешное последовательное изучение теоретических основ и практических аспектов схема-терапии с выполнением домашних заданий. Мне кажется, это удобно, когда можно получать знания не спеша, а не сразу большими объемами, В этом смысле данный курс безусловно уникален. Кроме того, это первый курс по схема-терапии, в конце которого дается свидетельство о повышении квалификации.

- Что данный курс предоставляет слушателям по окончанию?

- Это знания теоретических и практических основ схема-терапии. Данный курс позволит слушателям получить представление о схема-терапии и ввести конкретные элементы схема-терапии в свою сложившуюся практику. Если же возникнет намерение стать членом официального общества схема-терапии, то, конечно же, следует продолжить обучение.

- Как Вы видите развитие схема-терапии в нашей российской среде в ближайшие 2-3 года?

- Я уверена, что схема-терапия будет активно развиваться и становиться все более и более популярной. Когда я вижу, как реагируют клиенты на схема-терапию, как реагируют мои коллеги психологи, когда знакомятся с этим методом, я понимаю, что у данного направления огромный потенциал. Это, правда практично, эффективно и элегантно. Кроме того, появляется все больше и больше нейробиологических исследований, которые подтверждают, что психотерапия влияет на мозг, становится понятно, что схема-терапия прекрасно согласуется с данными нейробиологии. Уверена, что и когнитивно-поведенческая терапия в целом, и схема-терапия в частности, будут очень быстро развиваться.

Прочитано 2023 раз

Поделиться с друзьями:

Полезная информация

Контакты

ИНСТИТУТ ПРАКТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ ИПП НИУ ВШЭ


ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА
Базарова Гули Тахировна
+7 (903) 961-55-20

МЕНЕДЖЕР ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ
Медведева Наталия Львовна
+7 (495) 508-74-51

Facebook - Наша страница в Facebook
Facebook - Наша группа в Facebook

Адрес: г. Москва, ул. Трифоновская, д.57, строение 1

 

Яндекс.Метрика