Главные вкладки

    Эмоции и энергию в Интернете не скачаешь

    Для того, чтобы творить, «парить свободно и легко», тренеру нужно два «крыла»: с одной стороны, методология, четкая структура, продуманные упражнения, а с другой - заразительность, умение работать с  мотивацией и эмоциями слушателей, взаимодействовать с группой.  В наш век, когда любую информацию можно получить за 2 минуты, пройти обучение онлайн, именно энергетика и харизма тренера становятся особенно ценными.

    Наши слушатели курса Тренерское мастерство закончили модуль «Коммуникативная компетентность». Три дня учились той самой заразительности,  управлению энергией и мотивацией группы, преобразованию возможного сопротивления в энергию сотрудничества.

    Учились выступать убедительно и увлекательно. Навыки отрабатывали в дебатах по темам, которые волнуют группу: «Является ли тренинг по-настоящему эффективной формой обучения?», «Должен ли тренер иметь специальное образование?», «Должен ли он быть экспертом в той теме, по которой проводится тренинг?», «Обязательно ли тренеру развивать свой индивидуальный стиль?» Дискуссии разгорелись нешуточные!

    Рассматривали возможные стили проведения тренинга в зависимости от темы и аудитории, а также репертуар ролей тренера. Термин подарил Тахир Юсупович Базаров, который порассуждал с нами о том, что та или иная роль тренера не должна стать маской! Мы работаем по Станиславскому: через проживание, в постоянном взаимодействии с партнерами – участниками тренинга)

    Поэтому еще одна тема модуля «Общение. Взаимодействие и взаимозависимость партнеров». Здесь участники выполняли упражнения из актерского тренинга и проявили себя просто блестяще! Слышали и чувствовали даже дыхание друг друга.

    Ну и работа с сопротивлением участников в тренинге. Учились отказ участника что-то делать или несогласие с нашей идеей воспринимать как новую возможность для творчества, для импровизации, понимать ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ человек себя так ведет и реагировать соответственно.

     

    Итак, одно крыло наши тренеры уже расправили, теперь им предстоит модуль по технологии создания тренинга. А дальше – учебные полеты!