Интервью с Альфридом Лэнгле (Alfried L?ngle)

«Вообще-то не принято писать предисловие к интервью. Однако, я испытываю особое удовольствие от того, что имею честь представить нашим читателям – слушателям и выпускникам – данное интервью. Дело не столько в регалиях и заслугах автора, отмеченных  этими регалиями. Хотя, вы только вчитайтесь - профессор таких университетов, как Вена, Инсбрук, Буэнос-Айрес и, что особенно приятно, Института практической психологии Высшей школы экономики. Дело в неформальном авторитете или лидерстве А.Лэнге  в конкретной области – экзистенционального анализа и логотерапии, где он является президентом Международного общества. А это - общественная работа и результат признания профессионального сообщества.


Несмотря на то, что вот уже более года мы хотели встретиться и предварительно планировали эту встречу, нам удавалось этого добиться совсем недавно. Это произошло в перерыве между занятиями со слушателями ИПП, которые вел А.Лэнгле в субботу. С первых же минут у меня было ощущение, что мы давно с ним знакомы, настолько легким и обаятельным был собеседник. Это был тот редкий случай, когда автор текстов, с которыми ты знаком, своей личностью подтверждает верность написанных им слов. Не было и тени сомнения, что перед тобой человек, многое переживший и нашедший свой собственный путь, наполненный смыслом. Полтора часа пролетели незаметно, но оставили во мне глубокий след и ощущение важности произошедшего. Возможно, это был для меня самый своевременный разговор. Я понял, что темы, которые мы обсуждали, остро и глубоко важны для наших менеджеров, особенно, самого высшего уровня. Именно в ситуации кардинальных изменений, которые очень вероятны в ближайшем будущем, каждому из нас необходимо определиться с основными ценностями, составляющими «базис» нашей личности. Только в том случае кризис дает человеку новые возможности, если его «встречает» целостная личность, способная актуализировать весь свой творческий потенциал.


Далее у вас, дорогие друзья,  есть возможность «услышать» самого профессора А.Лэнгле. Советую делать это неторопливо и вдумчиво, погружаясь в самих себя. Только там можно найти нечто особенно новое».


С уважением, научный руководитель ИПП, профессор Тахир Базаров


ИНТЕРВЬЮ С А. ЛЭНГЛЕ (АВСТРИЯ), ПРОФЕССОРОМ УНИВЕРСИТЕТОВ ВЕНЫ, ИНСБРУКА, МОСКВЫ, БУЭНОС-АЙРЕСА, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОМ INTERNATIONAL FEDERATION OF PSYCHOTHERAPY, ПРЕЗИДЕНТОМ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЩЕСТВА ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО АНАЛИЗА И ЛОГОТЕРАПИИ, РУКОВОДИТЕЛЕМ ОТДЕЛЕНИЯ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ ИНСТИТУТА ПРАКТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ ГУ-ВШЭ


Альфрид Лэнгле (Alfried L?ngle)
родился в 1951г., имеет докторскую степень по медицине и психологии. Ученик Франкла, попытавшийся на базе Логотерапии и экзистенциального анализа Франкла, разработать самостоятельный вид психотерапии, названный им экзистенциальный анализом. Автор нескольких книг и большого числа статей, посвященных теории и практике экзистенциального анализа(GLE). Президент Общества Экзистенциального Анализа и Логотерапии в Вене. Разработал оригинальную теорию экзистенциальной мотивации. В течение последних 20 лет предпринимает активные попытки по институализации метода Экзистенциального анализа и его распространению. В настоящее время отделения Общества Экзистенциального Анализа и Логотерапии находятся в разных странах мира, в том числе в России. Создан международный союз экзистенциально - аналитической психотерапии (ISEAP). Образовательные центры Экзистенциального анализа существуют в таких городах как Берлин, Ганновер, Мюнхен, Берн, Цюрих, Вена, Инсбрук, Прага и Москва.


К.Коляда, корреспондент издания «Business & Psychology Digest» (Клагенфурт, Австрия) – специально для ИПП ГУ-ВШЭ: Уважаемый господин Лэнгле, что, по Вашему опыту, чувствует топ-менеджер – западноевропейский или российский – перед лицом мирового финансового кризиса?


А.Лэнгле: Кризис можно рассматривать как пограничную ситуацию, имманентную человеческому бытию. Дело не в кризисе. А в способности переживать, проживать собственную сущность, экзистенцию. Согласно моему опыту, уровня топ-менеджера достигают люди незаурядные. Лишь небольшой процент из них подвержен опасности сломаться вследствие потрясений и потерь, вызванных финансовым кризисом. Большинство же топ-менеджеров, напротив, способны использовать ситуацию кризиса как импульс для собственного развития. Как профессионального, так и, что наиболее важно, развития личностного.


Две недели назад я проводил семинар с руководителями и топ-менеджерами компаний Австрии, Германии, Швейцарии. Мы были в очень красивом отеле посреди австрийских гор. Снаружи шел снег, словно уже была глубокая зима. А мы вместе рефлексировали те основные проблемы, с которыми мы в наше время сталкиваемся, работая с компаниями. И финансовый кризис воспринимался нами лишь как очередной повод для развития собственных управленческих компетенций.


Корреспондент: Господин Лэнгле, почему Вы, создатель новой оригинальной концепции психологии личности и один из ведущих мировых психотерапевтов, проводите специальные семинары для бизнесменов?


А.Лэнгле: С моей точки зрения, топ-менеджеры – одна из категорий людей, наряду, скажем, с деятелями науки и искусства, политиками – которые двигают вперед нашу западную цивилизацию. И для меня большая честь, если мой опыт как психолога и психотерапевта может чем-то помочь им. Дело в том, что сам по себе экономический результат деятельности, хотя он, безусловно, и важен, не дает полноты мотивации и удовлетворения человеку.


Я работал с руководством, например, «Райффайзен Банка», Баварского Ферайнсбанка, крупнейшего поставщика пищевых продуктов в Германии компании «РЭВЕ», крупнейшего поставщика компьютерного оборудования в Германии компании «Семикрон», ряда других предприятий Австрии и Германии. И мне часто приходилось слышать: «На наших предприятиях люди уже сыты по горло темой «мотивация». Они больше ничего слушать не хотят про эту мотивацию. Эти люди приходят к нам с вопросом: «Какой смысл имеет то, что мы делаем?» Таким образом, вместо темы «мотивация» в наших фирмах снова и снова возникает тема «смысл». У многих людей возникает чувство, что то, что они делают, уже в какой-то степени шизофренично. Это уже больше не соответствует их опыту жизни, их переживанию жизни. Они изнуряют себя на работе, а потом им нужно покупать рекреационные программы в пятизвездочных отелях, чтобы быть способными вновь вернуться в ту шизофрению, из которой они на некоторое время вышли. Люди нуждаются в новом понимании того, что они делают. И здесь мы можем применить наши знания из экзистенциальной психологии для организационного консультирования и решения проблем лидерства.


Корреспондент: В чем состоят особенности экзистенциального подхода к бизнес-консультированию?


А.Лэнгле: Этот подход гуманистичен по своей сути. Вместо обычных контролирующих, репрессивных методов, вместо требований, вместо того, чтобы работать с тревогой и наказанием, мы показываем, как можно работать на уровне солидарности и партнерства. Вы никогда не завоюете доверие людей без солидарности и партнерства, потому что на человеческом уровне мы все одинаковы. И сильнейшим мотивационным фактором, побуждающим человека работать, является переживаемое в процессе работы ощущение внутренней исполненности. Это придает рабочему времени осмысленность, а самой деятельности – притягательность обязанности, выполняемой с удовольствием.


Внутреннее согласие со своей работой возникает в результате активного соотнесения человека с экзистенциальными реалиями: со своими способностями и возможностями, с собственной системой ценностей, с пониманием своего аутентичного призвания, а также с будущим, которое в результате работы видится как наполненное смыслом. Если эти мотивационные элементы положены в основу организационного устройства компании, они стимулируют сотрудников и повышают эффективность организации в целом.


Таковы, в общих чертах, основные положения, на которых построена тренинговая программа «Совершенствование управленческих компетенций на основе развития ресурсов личности».


Корреспондент: Каковы главные моменты Вашей концепции аутентичного лидерства?


А.Лэнгле: Концепция современного лидерства основывается на четырех опорах – это реалистичное лидерство, лидерство, ориентированное на воплощение ценностей, аутентичное лидерство и лидерство, переживаемое как наполненное смыслом.


Хороший руководитель аутентичен. Это означает, что то, что он говорит, соответствует его собственным убеждениям, собственным переживаниям и собственным ценностям. И он имеет чувство, что когда он что-то говорит, он действительно является самим собой. И эта аутентичность придает его личности определенное излучение и дает руководителю естественный авторитет. Этот естественный авторитет невозможно натренировать. Это глубоко личностная вещь, она должна быть основана на собственных убеждениях, на собственной внутренней позиции. Чтобы развить авторитет, чтобы он вырос, нужно время. Это должно вырабатываться во взаимодействии, через диалог, через персональную встречу.


Можно научить вежливости, можно научить хорошим манерам и хорошему поведению, но в стрессовой ситуации или в какие-то отдельные моменты настоящее отношение человека и его истинные установки все равно проявятся, и тогда люди увидят и отметят, что то, что этот руководитель делает, не является аутентичным.


Согласно моему опыту, это часто является наиболее уязвимым местом руководителя. Если человек не может показывать себя таковым, какой он есть, то он начинает использовать какие-то инструменты, методы и техники, подавляющие других – для того, чтобы защитить себя. И чем слабее личность руководителя, тем более репрессивными методами он пользуется.


Многие ошибки руководства связаны именно со слабостью личности руководителя. Менеджеры в первую очередь защищают свою собственную позицию, свою должность, и недостаточно открыты по отношению к тому, что происходит в их организации. И, таким образом, у них недостаточно внутренней силы и внутренней прочности, недостаточно уверенности для того, чтобы быть способными вступить в диалог со своими сотрудниками и подчиненными.


Для того чтобы быть способным завоевывать людей, человек должен иметь твердые основания внутри самого себя. Завоевывать людей в том смысле, о котором я говорил – устанавливать с ними отношения диалога, предлагать партнерство, приходить к персональной встрече, основанной на взаимной открытости. Для этого необходимо развивать личность руководителя, поскольку качество лидерства никогда не будет более высоким, чем это позволяет сила личности человека, который руководит. 


Корреспондент: Господин Лэнгле, большое спасибо за то, что Вы нашли время ответить на наши вопросы.


А.Лэнгле: Спасибо Вам.

×
Зарегистрироваться
Введите ваше имя*
Введите ваш e-mail*
Введите ваш телефон*
Мероприятие
Дата
Зарегистрироваться
×
Записаться на консультацию
Введите ваше имя*
Введите ваш e-mail*
Введите ваш телефон*
Записаться
×
Заказать звонок
×
Заказать звонок
×

×