Главные вкладки

    Интервью Анны Варги в журнале «Psychologies»

    Анна Варга семейный терапевт, к.п.н, член правления Общества Семейных Консультантов и Психотерапевтов (Москва), член Международной Ассоциации семейных терапевтов (IFTA), руководитель программы «Психологическая помощь семье - Системная Семейная Психотерапия» ИПП НИУ ВШЭ дает интервью журналу «Psychologies».

    Фрагмент интервью

    Psychologies: Кто приходит на семейную системную психотерапию?

    Анна Варга: Ответ в самом вопросе – на терапию приходит семья. А поводы для обращения могут быть самые разные. Например: сексуальная неудовлетворенность кого-то из супругов, или жена не знает, как помириться с мужем, трудности воспитания детей, их плохая успеваемость, может быть, или мама и бабушка конфликтуют из-за того, как правильно воспитывать ребенка, – во всех этих случаях семья может обратиться за помощью.

    Значит ли это, что один человек не может прийти на прием к семейному психотерапевту?

    Нет, не значит. Один человек может обратиться к семейному психотерапевту в том случае, если его проблемы связаны с семьей: например, есть сложности с созданием семьи. Женщине годами не удается выйти замуж, мужчина не может жениться – как правило, такие проблемы связаны с тем, что человек не отделился от своей родительской семьи, не стал самостоятельным. В этом случае мы не приглашаем на прием его маму или папу – в некоторых случаях их уже нет в живых, но они есть у него или у нее в мыслях, и вот с этим мы работаем. Если же конфликты и проблемы есть у тех, кто живет вместе, то очень желательно, чтобы на прием пришли все.

    Полный текст интервью читайте на сайте журнала «Psychologies» Ссылка на интервью

    Мы в Facebook:
    http://www.facebook.com/ipp.hse.ru/
    ,
    http://www.facebook.com/groups/113458598764669/

    Мы в Twitter: https://twitter.com/ipp_hse

    Мы в ВКонтакте: https://vk.com/ipp_hse

     

    отзывы выпускников