Аркадий Новиков

Аркадий Новиков – владелец крупного ресторанного бизнеса. Он увлечен своим делом и не боится пробовать новое. Аркадий сумел создать свое кредо в профессии ресторатора («нужно идти от людей»); не сторонится никакой работы и не мешает работе профессионалов, находящихся под его началом, и относится к своему делу как к творчеству. Он верит в свои силы и заражает своей уверенностью окружающих.

По словам А.Новикова, его обучение в кулинарном училище было случайностью - до этого он не поступил в институт автодорожного транспорта. Училище оказалось новым миром, в котором можно было «зарекомендовать себя как угодно». В отличие от школы, где он всегда считался троечником, новый мир его увлек. В училище, как говорит Аркадий, он был «обычным поваренком», но такие качества как заинтересованность, целеустремленность помогли не останавливаться на достигнутом. После окончания училища, он отслужил в армии и начал работать в различных ресторанах, а затем получил высшее образование.

О своих учителях жизни Аркадий говорит так: «После армии я проработал пять лет в ресторане «Университетский». Там я прошел все цеха: и разгружал, и резал, и готовил комплексные обеды. Директором у нас был Борис Петрович Зорин. Я общался-то с ним всего раза три. Но, сам не зная того, он многому меня научил. Это был настоящий директор. Строгий, деловой, авторитетный. Хороший организатор, понимал в кухне. И не боялся никакой работы. Если надо, то сам мог и машину разгрузить, и ящики убрать». А.Новиков, уже будучи известным ресторатором, в работе со своими подчиненными придерживается тех же принципов. На вопрос «Вы строгий начальник?» он отвечает: «Строгий, но справедливый. Строгий, но доброжелательный. Хотя, если мои сотрудники не будут выполнять то, что им говорю, они не будут работать в наших ресторанах».  Подчиненные восхищаются им и уважают.

А.Новиков работает много и увлеченно, получает от этого удовольствие и удовлетворение, считает, что «человек должен болеть за предприятие». Аркадий приветствует даже незнакомых посетителей, хотя таких немного. Если он видит, что блюдо недоедено, он спросит, почему не понравилось. После того как он обойдет зал, идет проверять чистоту на кухне и смотреть, что происходит там. Сам Новиков говорит о себе: «Я не пытаюсь делать то, что делают остальные, а только то, что мне нравится. В общении с людьми я следую советам Карнеги. Он говорил: чтобы убедить человека сделать что-то, надо, чтобы он сам этого захотел. Я просто стараюсь найти для каждого работника и партнера свой стимул. Человек моей профессии должен быть коммуникабельным. Ресторан требует ежедневной работы, соответственно, успех моей системы зависит также от моей работоспособности. Если один из моих ресторанов обделен вниманием людей, значит, надо искать причину. И винить следует только себя». К деньгам Аркадий относится уважительно, считая, что деньги – это инструмент для приобретения свободы. Но вот парадокс, замечает он, «чем больше денег, тем больше можешь себе позволить, но тем больше они тебя самого «держат».

В целом можно выделить следующие качества, которые составляют психологический портрет Аркадия Новикова:

  • любовь к своему делу;
  • наличие мечты, миссии в виде создания общественного блага, добра;
  • целеустремленность;
  • активность и энергичность;
  • организованность;
  • готовность к риску;
  • самостоятельность;
  • умение вести переговоры и убеждать.

Цитаты:

  • Я не люблю сидеть в ресторанах, я люблю в них работать, я люблю их делать
  • В ресторанном бизнесе сейчас ценится умение создать своего клиента
  • Своровать может каждый - и это наша культура
  • Для ресторана нужно найти хорошее место – от этого зависит 50% успеха
  • Для меня ресторан – это в первую очередь люди. Я хочу, чтобы они получали удовольствие
  • Если интуиция что-то подсказывает, то к ней надо прислушиваться

Источники:

1. Интервью с А.Новиковым. М.Озерова, «Карьера». 02 февраля, 1999.
2. Человек - «бренд». Очерк о рестораторе Аркадии Новикове. Д.Алексеев «Ресторанные ведомости», №71, 2004.

×
Зарегистрироваться
Введите ваше имя*
Введите ваш e-mail*
Введите ваш телефон*
Мероприятие
Дата
Зарегистрироваться
×
Записаться на консультацию
Введите ваше имя*
Введите ваш e-mail*
Введите ваш телефон*
Записаться
×
Заказать звонок
×
Заказать звонок
×

×