Джоан Роулинг

«Если бы кто-то спросил меня о моем рецепте счастья, я бы ответила, что сначала надо выяснить, что тебе больше всего в жизни нравится делать, а затем найти того, кто будет тебе за это платить. Я считаю большой удачей то, что мое занятие меня содержит»

Джоан Роулинг  - английская писательница, наиболее известная как автор серии романов о Гарри Поттере.

Происхождение, семья. 

Появилась на свет в Английском городе Йэйт, Глостершир, Англия  31 июля 1965 года в семье инженера компании Rolss-Royce Питера Джеймса Роулинга и Джоан - Энн Роулинг (в девичестве - Волан). Спустя полтора года после рождения Джоан, в семье появился ещё один ребенок – её младшая сестра Диана. 

Своё детство, Джоан провела в частых переездах, из-за работы родителей. Но при этом, она всегда была окружена любящей семьёй  - мамой папой, бабушкой и сестрой. Во-многом, из-за частых переездов, Джоан очень сильно сблизилась с Дианой – именно ей были посвящены первые сказки,  созданные юной писательницей в возрасте 5-6 лет. 

Джоан была очень близка со своей матерью, которая всё свое время посвящала воспитанию дочерей. Именно она привила детям любовь к литературе, часто читая им.

Джоан всегда прибыла прилежной ученице . По воспоминаниям её первых учителей из начальной школы в  Сент-Майклз, её любимыми предметами всегда были чтение и английский язык.. Затем, в связи с переездом, Джоана пришлось поменять школу, и у неё возникли некоторые проблемы с учебой. Но при этом, она неоднократно вспоминала, что в школе у неё были учителя, которые способствовали её становлению как писателя – зачитывая некоторые работы в слух перед всем классом, позволяя ощутить гордость за себя и поверить в то, что она действительно может что-то сделать. 

«Они, читая мои работы всему классу, заставляли меня чувствовать себя по-особенному.»

По воспоминаниям одноклассников, Джоан была достаточно застенчивой девушкой, погруженной в мир собственных фантазий, и не расстающейся с тетрадкой для записей.

В возрасте 15 лет, умирает бабушка Джоан и у неё сильно ухудшаются отношения с отцом. Несколькими месяцами позже её матери диагностируют рассеянный склероз. Длительное лечение не приносит существенных результатов, и состояние Джоан-Энн ухудшается с каждым днём. 

«Я думаю, что большинство людей верит, что их родители вечны. Было страшным ударом услышать, что у нее — неизлечимая болезнь даже тогда, когда я еще не совсем осознавала, что обозначает это жуткий диагноз.»

После окончания школы, Джоан собиралась поступить в Оксфорд, но, этого ей этого не удалось.  В итоге, она окончила университет городка Экзетер, по специальности «Филология». По настоянию родителей, она изучала французский язык. Согласно планам при поступлении, Джоан должна была стать секретарём переводчиком со знанием двух языков. По словам Джоан, будучи студенткой, она не прилагала никаких усилий для успешного обучения, и все свое время проводила за чтением Толкиена и Диккенса. Также, она увлекалась панк-музыкой и сильно подводила глаза. 

После окончания университета, Джоан в течение года стажировалась в Париже. Затем, вернувшись в Лондон и устроившись в исследовательский отдел «Международной Амнистии», она, по её собственным словам,  потратила ещё несколько лет на работу «наихудшим секретарём в мире».

В 1990 года, Роулинг практически переезжает в Манчестер, вместе со своим молодым человеком. Вскоре после принятия судьбоносного решения, пара рассталась, но Манчестер сыграл свою весомую роль в жизни молодой писательницы. 

Гарри Поттер – Начало

Возвращаясь из Манчестера в Лондон,  Джоан застряла в поезде на четыре часа. Именно в том поезде, за те самые 4 часа остановки, в голове Джоан полностью сформировался образ Гарри Поттера. У неё не было с собой ручки, что бы записать что-либо на бумаге, поэтому, на протяжении всего времени, она сидела и представляла. Представляла себе маленького тощего черноволосого мальчика в круглых очках и со шрамом на лбу, представляла волшебный мир в котором он окажется, школу, в которую его непременно позовут… 

«Я просто сидела и думала, в то время как все детали пузырились в моём мозгу…»

Вернувшись домой, Джоан первым делом села за письменный стол и начала писать, создавая новый мир. Она погружалась не только в сюжет, но скорее описывала самого персонажа, его окружение, характер. Однажды, её дом ограбили, и ей пришлось перебраться в отель на окраине города, единственное, что не заинтересовало грабителей – была старая коробка из под обуви, в которой Джоан хранила первые наброски истории о молодом волшебнике. Тогда ещё, сама Джоан даже не предполагала,  что именно они являлись наибольшей ценность. 

В том же года, умерла Мать Джоан.

«Книги именно такие, какие они есть, потому что она умерла… потому что я любила ее, и она умерла»

Позже, писательница рассказывала, что во многом именно смерть матери помогла ей изменить мир Гарри Поттера, и наполнить детскую книжку несколько мрачноватой и трагической атмосферой. 

Спустя девять месяцев в 26 лет , Джоан получает работу преподавателя английского языка в институте иностранных языков и решается на переезд в Португалию. 

В 1992 году, Джоан проживала в городе Порту в семье религиозной домохозяйке, ни слова не понимавшей по-английски. От тоски по родине, Джоан перечитывала свои наброски о маленьком волшебники, как из пазла создавала из них целую историю, откладывая что-то на потом, и дописывая какие-то моменты. Именно тогда она решила, что всего будет семь книг.  Там же она познакомилась со своим будущим мужем – Жоржи Арантесом. Джоан решила, что их ребенка, она непременно назовет Гарри. К сожалению, её планом не удалось сбыться –летом 1992 года у неё произошел выкидыш. Тем же летом, Жоржи сделал ей предложение, хотя до этого, молодая пара не планировала сочетаться браком. Несколько позже, её муж был призван на военную службу. Так, в течении трёх месяцев его отсутствия, Джоан дописала три первых главы «Философского камня». 

Брак с Жоржи нельзя было назвать спокойным. Сама писательница не любит вспоминать свое первое замужество, но по словам очевидцев, в молодой семье не раз разгорались скандалы.

Летом следующего года (27 июля) у них родилась дочь. Ребенка решено было назвать Джессика. Спустя несколько месяцев после рождения ребенка, пара рассталась – муж выгнал Джоан из дома в трёхмесячным ребенком на руках. 

Так, практически без денег, без мужа, без работы и с младенцем на руках, Джоан возвращается в Англию. Из-за проблем с отцом, она обращается за помощью к своей сестре.

Не смотря на всю бедственность положения, Джоан вспоминая о своем возвращение говорит :

«Я надеялась, что когда вернусь из Португалии, то привезу с собой полностью законченную книгу. На самом деле я привезла с собой кое-что более ценное: свою дочь».

С маленьким ребенком, у Джоан не было возможности работать. Она жила на пособие по безработице (70 фунтов в неделю), на него же снимая небольшую, плохо-отапливаемую квартиру. 

«Когда я впервые пришла на почту получать денежное пособие, я чувствовала себя так, как будто над моей головой горела неоновая стрела, указывающая всем на меня. Свою депозитную книжку я быстро сунула в карман, чтобы никто в очереди не смог разглядеть, что это»

Помимо материальных трудностей, дал о себе знать бывший муж. Джоан очень боялась его возвращения и преследования. Началось длительное судебное разбирательство, по итогом которого, в 1994 году, для господина Арантеса вступил в силу судебный запрет,  на преследование Джоан и её ребенка.  Сама писательница описывает тот год, как один из наиболее мрачных в истории её жизни. Она была близка к депрессивному состоянию. Именно тога, по её словам, ей пришла идея стражей Азкабан, высасывающих все хорошие эмоции из человека. 

Что бы не сойти с ума, Джоан постоянно писала – она проводила сутки на пролёт в кафе «Николсон» за чашкой кофе, оставив коляску с маленькой дочерью у окна.

«Это был вызов. Если бы я не начала писать, я бы сошла с ума. К тому же я понимала, что если не допишу книгу в ближайшее время, то не допишу ее никогда. Иногда я фактически ненавидела книгу и в то же самое время я ее любила.»

Издание первой книги.

Возможно, именно бедственное положение, в которое попала писательница, дало ей возможность полностью погрузиться в создание книги. Возможно, если бы её жизнь сложилась по-другому, к неё не было бы стимула посвятить всю себя работе над романом и последующем его продвижением. Возможно, все те тяжелые годы, через которые довелось пройти молодой писательнице, сделали её произведения настолько глубокими и трогающими… 

«Неудача означала избавление от всего несущественного. Я перестала притворяться перед собой, что я была какой-то другой, нежели на самом деле, и стала направлять всю свою энергию на завершение единственной работы, которая что-то значила для меня. Если бы я действительно преуспела в чем-либо еще, я бы никогда не смогла найти решимость добиться успеха в том, что было действительно моим. Я освободилась, потому что мой самый большой страх реализовался, и я все еще была жива, у меня все еще была дочь, которую я обожала, у меня была старая пишущая машинка и большая идея. И так каменное дно стало прочным фундаментом, на котором я перестроила свою жизнь.»

Так, на создание первого романа, у Джоан ушло пять лет. Писательница признает, что неоднократно переписывала многие главы произведения, так, первую главу «Философского камня» она перерабатывала более 15 раз.  В 1995 году, роман был полностью закончен. Напечатав три первые главы на старой печатной машинке, и запаковав их в конверт, Джоан отправила их своему литературному агенту. Увы, отзывы о её работе из всех издательств, в которые она попадала, были отнюдь не положительными. История казалось слишком длинной или слишком серьезной для детей, она была похожа на «сказки сентиментальной домохозяйки». В тот период времени особенно значимой была поддержка сестры, которая практически заставила Джоан не только не опускать руки, при столкновение с первыми неудачами, но и найти нового литературного агента. «Роуллинги не сдаются» - неоднократно повторяла она 

Так, Джоан отправила свою работу Кристоферу Литтлу – занимавшемуся в основном изданием произведений для взрослой аудитории. Возможно, книга о Гарри Поттере так бы и не увидела мира, если бы не помощница Литтла, которая прочитала своим детям первые три главы романа. И детям понравилось. Так, рукопись вновь оказалась на столе у издателя. Ознакомившись с ней, Литтл тут же решил заняться продвижением книги. 

Увы, но все 12 издательств, в которые была направленна рукопись отвергали её один за одним. Спустя год, когда Джоан практически отчаялась увидеть своё произведение  изданным, лондонское агентство Bloomsbury согласилось на печать книги, правда ограниченным тиражом  и за небольшой аванс  1500 фунтов. 

«Наконец, в августе 1996, Кристофер позвонил мне и сообщил, что издательство Блумсбери «сделало предложение». Я не могла поверить своим ушам! «Ты имеешь ввиду, что это будет издано?», довольно глупо поинтересовалась я «Это действительно будет издано?». Я повесила трубку и громко закричала, прыгая на месте. Джессика, которая сидела на своем высоком стульчике и пила чай, очень испугалась.»

Не смотря на перспективы издания книги, уверенности в её коммерческой успешности ни у кого не было, и сама идея крупного  заработка на детских книгах издателям казалась несколько абсурдной, поэтому Джоан настоятельно рекомендовали найти работу на дневное время. Так, она устроилась преподавателем французского языка. 

Однако, вскоре после выходя в свет «Философского камня», Роулинг выигрывает грант в размере восьми тысяч фунтов на продолжение писательской деятельности от Scottish Arts Council и навсегда расстается с работой.

Выход на свет книг. Ошеломляющий у спех Маленького волшебника.

 В июне 1997 года, первая книга серии о Гарри Поттере увидела свет, её первоначальный тираж насчитывал всего тысячу экземпляров, половина из которых была распродана среди библиотек  (в настоящий момент, стоимость первый экземпляров книги колеблется от 16 до 35 тысяч фунтов) 

Вскоре после этого книгу ожидал полный и оглушительный успех, впрочем, как и саму писательницу.  

Так, спустя всего пять месяцев, Роулинг получила свою первую престижную премию - Nestlé Smarties Book Prize. В феврале роман получил премию British Book Award как детская книга года, а позже — премию Children’s Book Award. В начале 1998 года в США был проведен аукцион за право на публикацию романа, который выиграло издательство Scholastic Inc. за 105 тысяч долларов. По словам Роулинг, она «чуть не умерла», когда узнала об этом.

На заработанные деньги, Джоан купила небольшой дом в пригороде, в который переехала вместе с дочерью, и начала жить той жизнью, которую она не могла себе позволить в последние годы. 

Следующие две книги  - «Гарри Поттер и Тайна я комната» и «Гарри Поттер и узник Азкабана» вышли в 1998 и в 1999 годах соответственно, сделали Роулинг первый в истории писательницей, получивший престижную прению Smarties три раза подряд. 

Четвертая книга серии побила все рекорды продаж и около 400 тысяч экземпляров было распродано в течение первого же дня выхода издания в Великобритании . А в США за первые двое суток с момента появления книги на прилавках было распродано более трёх миллионов экземпляров.  В том же году, Роулинг была признана Автором года по версии Britosh Book Awards.

Следующая книга увидела свет только спустя три года. Как говорит сама Роулинг, пятая часть истории о Гарри Поттере далась ей отнюдь не так легко. Но усилия того стоили. За первые сутки с момента старта продаж, разошлось более девяти миллионов книг, сделав Роулинг наиболее продаваемым автором за всю современную историю. 

В 2006 году свет увидела 6 книга серии, признанная лучшей книгой Года. 

Последний роман о Гарри Поттере был выпущен на свет в 2007 году, и побил рекорды своих предшественников. В первый день было продано более 11 миллионов экземпляров. На сегодняшний день, данный роман считается наиболее быстро-продаваемой книгой всех времен.

 

Фильмы о Гарри Поттере

Оглушительный успех книг, сделал их экранизацию лишь делом времени. Джоан настояла на выборе исключительно британских актеров для создания экранного образа своих героев. В качестве режиссёров для первой части рассматривались такие знаменитые мастера как Стивен Спилберг и Терри Гиллиам, в итоге, режиссёрское кресло достаётся создателю «Один Дома» Крису Коламбуск. Сама Роулинг принимает активное участие в создание сценария и работе над образами главных героев, неоднократно обсуждая их с актерами и создателями фильма. При бюджете в 1, 5 миллиона долларов, компания Warner Bros. Pictures заработала на экранизации первого романа чуть меньше одного миллиарда долларов, сделав фильм коммерчески более успешным чем первая часть экранизации «Властелина колец» Толкина.

Жизнь после Гарри Поттера

Помимо книг о юном волшебнике и его приключениях, Джоан также выпустила на свет ряд «сопроводительных» произведений, позволяющих лучше узнать мир, в котором происходили основные события произведений. 

В апреле 2012 года, на свет вышла произведение « Случайная вакансия» - роман, рассчитанный уже на взрослую аудиторию читателей.  В 2013 году Джоан под псевдонимом выпускает детектив «The Cuckoo’s Calling»(«Крик кукушки»).

В личной жизни Джоан произошли крупные изменения. В 2001 году она вновь вышла замуж  - за врача-анестезиолога Нилла Скотта Мюррея. Вскоре, на свет появился их первый сын Дэвид Гордон, а спустя ещё два года – в 2005  - дочь – Маккензи Джин.

Джоан активно занимается благотворительностью. В 200 году ею был создан фонд Volant Charitable Trust, который ставит целью борьбу с бедностью и социальным неравенством. Фонд финансирует организации, которые помогают детям, неполным семьям, а также занимаются исследованиями рассеянного склероза.

«Я думаю, что вы несёте моральную ответственность, когда вы получаете гораздо больше, чем вам нужно»

На вопрос журналиста – «Что вы любите делать, когда вы не работаете?», Роулинг, не задумываясь, отвечает: «Водить детей в какое-нибудь веселое место или — я довольно творческий человек — я люблю рисовать, слушать музыку. Не очень интересные ответы, не так ли? Но это правда. О, и я люблю готовить. Я люблю готовить. Я люблю печь.»

В настоящий момент работы Джоан изданы на 65 языках мира, и продано более 500 миллионов экземпляров её книг. Её состояние оценивается в 1 миллиард долларов, она является самым высокооплачиваемым писателем нашего времени. Также, она стала первым человеком, ставшим долларовым миллионером благодаря написанию книг и она является 2 богатейшей женщиной из «сферы развлечений». 

В своей речи в Гарварде в 2008 году она сказала:

«Главным шагом для меня стало избавление от несущественных  занятий. Я перестала переубеждать себя, что я ничего в этом мире не значу и направила всю свою энергию на то, чтобы закончить главную работу, которая действительно для меня что-то означала. Если бы я делала что-нибудь еще, я никогда не смогла бы найти в себе решимости добиться успеха в одной области, к которой действительно принадлежала. Так написание книг стало прочным фундаментом, на котором я и восстановила мою жизнь.»

Источники:

  1. История Успеха Джоан Роулинг/  URL [: http://constructorus.ru/istorii-uspexa/dzhoan-rouling.html
  2. J.K. Rowling: A Year in the Life, ТВ, 2007 Великобритания, Режисер Джеймс Ранси. 

Материал подготовлен Иванькиной Екатериной в рамках курса "Лидерство и построение команд в бизнесе" профессора Базарова Т.Ю.

×
Зарегистрироваться
Введите ваше имя*
Введите вашу фамилию*
Введите ваш e-mail*
Введите ваш телефон*
Мероприятие
Дата
Зарегистрироваться
×
Записаться на консультацию
Введите ваше имя*
Введите ваш e-mail*
Введите ваш телефон*
Записаться
×
Заказать звонок
×
Заказать звонок
×

×