Главные вкладки

    Ключ к Другому

    Еженедельный Дайджест на сайте. Тема: «Феномен психологического консультирования»

    Можно знать теоретические положения психологических теорий, можно уметь в условной, почти приближенной к реальности ситуации тренинга получить технические навыки. Но УМЕТЬ получается только тогда, когда человек, преодолевая сомнения в своей профессиональной компетенции, борясь с фантазиями о психотерапевтическом волшебстве своего грандиозного Я и со страхом непоправимой ошибки, ведет работу и над собой, и с клиентскими семьями.

    «Феномен психологического консультирования»

    Каждую среду подписчики нашей рассылки получают новый Дайджест, который можно прочитать утром за чашкой кофе, и это обязательно позволит Вам настроится на новую рабочую неделю сразу после выходных!

    Тема нового Дайджеста: "Феномен психологического консультирования"

    Кстати, если Вы еще не получаете нашу рассылку, подпишитесь на главной странице Института: ipp.hse.ru

    Феномен или явление – это то, что дается нам в опыте и в ощущениях. В Жизни не о обойтись без объяснений и поиска закономерностей. Чаще всего мы встречаемся с другими людьми и обнаруживаем разнообразную феноменологию. Не зная, как «работает» другой человек, мы уподобляемся шаманам с бубном, которые пытаются вызвать дождь, обходя законы мироздания. Но что если Демиург подкрутит отверткой в настройках своего творения нужные гайки, и бубен придется отставить в сторону? Человек достанет свои измерительные приборы и целый набор других инструментов, чтобы снова прокрасться в лазейку непознанного уже с барабаном или трещоткой. Так и выходит: есть модель личности, которую мы привыкли применять, но в случае, где она не объясняет явление, реакцию Другого, мы ищем новую систему – и вот рождается второе, десятое, сотое представление о Другом. Множатся теории личности, чтобы к каждому был подход, а тестами и батареями методик мы как барометром проверяем, подходит ли? Будет ли дождь теперь?

    Это вопросы практики, которая порождает теории. И впоследствии, руководствуясь этими теориями, мастера переходят совершенно на другой уровень понимания – к психологической помощи. Как если бы мы понемногу сами регулировали настройки во Вселенной.

    Каждый из нас строит свой «психологический дом», удобный как для его хозяина, так и для его многочисленных гостей. Основой каждого дома является его фундамент. Если он основательный, качественный, устойчивый и надежный, он выдержит отличное здание, со всеми его этажами. Психология принадлежит к тем редким и удивительным профессиям, в которых специалист продолжает учиться всю свою профессиональную жизнь, достраивать и перестраивать свой психологический дом.