Топ-100
Новости и статьи


Вторник, 07 ноября 2017 09:44

Сила рода - ощущение корней

31 октября прошла встреча – открытый мастер-класс «Сила рода». Мероприятие было обречено на успех, поскольку собрало огромное количество людей – был аншлаг: «Неожиданно пришли все», - комментирует Индира Даурова. Это подчеркивает по мнению ведущих, что тема, которая интересна им, интересна всем собравшимся, такому большому количеству людей. Интересна лично и профессионально.

Помимо первого знакомства с методом, работа с генограммой имеет потенциал, который будет раскрываться в самом курсе (в прошедший вторник собравшиеся имели дело с презентацией этого курса) – рассмотрение родового наследства, тайн и историй непосредственно в малых группах, где участники смогут открыться и довериться друг другу и тренеру.

Первый этап встречи – это оглашение правил. Они включали: конфиденциальность (неразглашение личной информации, которой будут делиться слушатели, за пределами встречи), правило «стоп» (возможность прекратить упражнение в любой момент, если что-то неприемлемо для участника или не нравится делать), не причинять ущерба (себе, другим участникам и материальным предметам) и обращение на Ты. Последнее правило важно потому, что в психодраматических сеансах участникам могут попасться разные роли, например, маленького ребенка, к которому странно обращаться на Вы. И для закрепления данного правила все слушатели смастерили себе бэйджи с именами – как к ним обращаться.

Работа с большой группой и постепенное погружение их в тему требует особых методов, и в данном случае ведущие начали с упражнения «Линейка». Возможно, оно уже знакомо слушателям наших программ, а для тех, кто слышит о нем впервые, стоит пояснить: метод состоит в топографическом делении участников на группы по самым разным основаниям, когда в зависимости от принадлежности к одному из полюсов человек переходит и «голосует ногами» в заданном месте аудитории или любого другого пространства.

Несмотря на простоту упражнения, оно может быть очень эффективным при грамотном использовании. Перед тренерами стояла задача снятия запроса, экспресс-знакомства и погружения в тему занятия. И первым делением стало задание образовать три группы: не имеющие отношения к психологии, интересующиеся психологией и психологи. Затем необходимо было понять, что объединяет людей в их кругу по ожиданиям от метода, от мастер-класса.

В группе людей, не имеющих отношения к психологии, поднимались вопросы: как влияет сила рода на нашу жизнь? Как устранить негативное влияние и усилить позитивное? Следующая группа – интересующиеся психологией – хотели глубже узнать метод, улучшить свою жизнь и взять ресурсы от него. Наконец, психологи видели в мастер-классе повышение своей квалификации и метод как инструмент для работы с клиентом, имеющий свои ограничения в применении и свою эффективность, каким-то образом соотносящийся с другими психологическими методами. Как мы видим, запросы шли по пути расширения в плане глубины, систематизации знания и даже субъектов применения. Параллельно с этим наблюдался еще один феномен – по некой причине всем группам не-психологов понадобилось сперва познакомиться друг с другом перед обсуждением, тогда как психологи перешли сразу к обсуждению вопроса.

Второе разделение – более классическое. Оно проводилось по месту жительства участников встречи. Были определены основные векторы – юг, север, восток и запад. Каждый вставал на комфортное и приблизительно верное для него место. В общем плане мастер-класса этот шаг должен был предварять другие, более сложные топологические упражнения.

На третьем и четвертом этапах слушатели отыскивали свое место по предкам матери и отца. Некоторым было сложно определиться, это виделось как «невозможность распластаться по всему пространству аудитории». Но в итоге интуитивное и удобное место находилось. Здесь собравшиеся высказывались о своих предках, о том, где они проживали. Из-за большого количества участников на третьем этапе снизилась динамика во время высказываний. И уже на четвертом шаге опрашивались те несколько человек, которые наиболее кардинально поменяли свое место. В данном контексте возник вопрос – зачем мы это делаем? И это был ожидаемый, хороший вопрос, потому что смысл любого упражнения – разогревать вас на темы. «Сейчас вы вспоминаете свой род, что поможет вам дальше. Вы должны почувствовать корни».

Пятое деление уже очевидным образом сопровождалось ощущением корней. Требовалось разделиться по тому количеству поколений, которые человек знает в своей семье: цифры были от 1 до 7. Удивили двое человек, которые встали за цифрой 7. Мы услышали две истории: одна вела исследовательский путь из настоящего в прошлое, а вторая – от вех прошлого в настоящее. Удалось проследить в обоих случаях 15 колен! И многие участники прониклись такой глубокой историей, некоторым удалось вспомнить еще одно поколение и поменять группу. В основном о своей родословной слушатели знали по фотоальбомам, по семейным рассказам и фотографиям – до 5 колена.

Мы благодарны всем участникам, которые пришли на этот мастер-класс! И ждем Вас на новых мероприятиях.

Прочитано 101 раз

Полезная информация

Контакты

ИНСТИТУТ ПРАКТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ ИПП НИУ ВШЭ


ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА
Базарова Гули Тахировна
+7 (903) 961-55-20

МЕНЕДЖЕР ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ
Медведева Наталия Львовна
+7 (495) 508-74-51

Facebook - Наша страница в Facebook
Facebook - Наша группа в Facebook

Адрес: г. Москва, ул. Трифоновская, д.57, строение 1

 

Яндекс.Метрика