Главные вкладки

    «Вот это как что?» Чистые вопросы и метафора в терапии и коучинге

    «Вот это как что?» Чистые вопросы и метафора в терапии и коучинге 

    В рамках регулярных карьерных мастерских слушателей программы «Карьерное консультирование: коучинг по карьере и профессиональному развитию» Института практической психологии НИУ «Высшая школа экономики» состоялся мастер-класс «Чистый язык». В открытом формате занятие проводилось впервые. Участниками встречи, помимо слушателей ИПП, стали психологи, коучи, консультанты, рекрутеры, управленцы и бизнес-тренеры. 

    - Мы даем нашим слушателям лучшее, что есть на рынке. Обучаем современным эффективным технологиям работы с карьерой и человеком, - подчеркнула куратор программы профессиональной переподготовки «Карьерное консультирование» ИПП Дарья Спиридонова. 
    Чистый язык – это инструмент работы с людьми, который позволяет взаимодействовать как один на один, так и в группе через чистые вопросы и ответы клиента в метафоре. Простой набор вопросов, разработанных психологом Дэвидом Гровом, погружает человека в себя, помогает быстро выйти на проблему. Умение человека взаимодействовать с другими людьми в метафорическом ключе помогает ему донести то, что он хотел бы сказать. 

    - Этот метод можно вписать в коучинг, терапию, консультирование, фасилитацию, - рассказала Светлана Шаповальянц, профессиональный бизнес коуч, сертифицированный фасилитатор. – Его можно также использовать в семье, в школе, в бизнесе, в работе, во взаимоотношениях, в творчестве – там, где что-то тревожит и требует прояснения.

    За кажущейся простотой скрывается ряд нюансов, которые непременно нужно учитывать. Характерными чертами чистого языка являются безоценочность, отсутствие интерпретаций, активное слушание, определенная последовательность, повторение в вопросе слов второй стороны. 

     

    - Вопросы позволяют вниманию человека идти туда, куда оно направлено и идет. Фасилитатор просто присоединяется, - поясняет Сабина Кулиева, сертифицированный тренер, коуч, психолог. – Но важно, чтобы свой экран был чистым. В процессе у того, кто задает вопросы, должны быть полная ясность мышления, максимальная открытость и наблюдение. Он ничего не привносит в интервью, только задает вопросы. Именно они создают у человека вариативность, широкий контекст. Человек сам начинает работать со своим пространством. 

    Более глубокие занятия по чистому языку проводятся в рамках программы «Карьерное консультирование: коучинг по карьере и профессиональному развитию» ИПП. Профессиональный уровень подачи метода педагогами Светланой Шаповальянц и Сабиной Кулиевой дает будущим карьерным консультантам навыки чистого фасилитатора.