Карл Густав Эмиль Маннергейм

После знакомства с Финляндией первое имя, которое приходит на ум, когда речь заходит о лидерстве, – имя маршала Финской республики и её президента в 1944-1946 гг. Карла Густава Эмиля Маннергейма. Ознакомившись даже поверхностно с его биографией, нельзя не удивиться организаторским и лидерским способностям этого человека, который явился создателем финской армии, отцом независимости Финляндии и самым известным и прославленным финном в своей стране и в мире.

Важнейшие события жизни К.Г. Маннергейма в историческом контексте:

1.   Исключение из кадетского корпуса города Хамина в 1886 г. и поступление в Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге. Сам Маннергейм в своих мемуарах назвал это событие определившим всю его дальнейшую судьбу. Он получил прекрасные знания в области военного дела, а также возможность вращаться в самых высоких кругах Российской Империи.

2.   Уход добровольцем на русско-японскую войну. Эта война была первой в жизни Г. Маннергейма. Именно во время этой кампании он приобрёл очень ценный опыт: а) участия в боевых действиях, б) наблюдения за тем, как соотносятся стратегия и тактика с реальными манёврами армии в) наблюдения интриг, просчётов и несогласованностей военного руководства, которые Маннергейм подвергал анализу в своих дневниках, г) наблюдения разложения русской армии, его условий и причин, д) размышления о причинах участия/неучастия населения в военных действиях.

3.   Конное путешествие через всю Центральную Азию до Пекина. В этой поездке, совершённой Маннергеймом по заданию Генштаба российской армии и продлившейся 2 года, он глубоко изучил районы Китайского Туркестана и Северного Китая, их культуру, обычаи, составил карты местности и планы городов, оценил состояние китайской администрации, армии, экономики, промышленности и средств сообщения, стратегию китайской политики, выяснил отношение населения всех слоёв к руководству, произвёл интересные наблюдения за особенностями населения этих регионов и выполнил множество других задач.

4.   Командование полком (затем бригадой) в Польше. Получил самые высокие оценки его командования от Великого князя Николая Николаевича, генерала Брусилова и императора Николая II. Представлен к званию генерал-майора.

5.   Участие в Первой Мировой войне в качестве командира полка, затем командующего дивизией. Этот опыт оказался для Маннергейма не только славным (полк под его командованием провёл много успешных боевых операций, за одну из которых Маннергейм был награждён орденом Святого Георгия, высшей военной наградой Российской Империи), но и крайне полезным для его будущей деятельности в качестве командующего вооружёнными силами Финской республики. В 1917 г. Маннергейм представлен к званию генерал-лейтенанта, в 1918 – генерала от кавалерии. Кроме военных заслуг он получил опыт командования соединениями, включавшими в себя по нескольку тысяч человек, а также: 1) ведения военных действий в разной местности (от равнин, холмистой местности (на польском фронте) до военных действий в горной местности (на румынском фронте)), 2) командования крупными частями армии и взаимодействия с другими (в том числе и иностранными) соединениями.

6.   Увольнение из русской армии по собственному желанию. Сам Маннергейм объясняет это решение тем, что к 1917 г. армия дошла до крайней степени разложения. Вдобавок к этому указы правительства Керенского сильно ослабили власть военачальников и сделали офицеров практически беззащитными перед взбунтовавшимися солдатами. После нескольких случаев неповиновения приказам, отсутствия поддержки со стороны начальства и нежелания последнего принять жёсткие меры Маннергейм понял, что продолжение им службы не принесёт никакой пользы России, и подал в отставку.

7.   Революция в России. Сам Маннергейм, находясь в Петрограде, несколько раз чудом избежал ареста. Лично оценив ситуацию в Москве, Киеве, Одессе и Петрограде, увидев, что ни высшие круги, ни рядовое население не могут и не хотят оказать сопротивление большевикам, Маннергейм принимает решение вернуться в Финляндию, чтобы бороться с большевиками там.

8.   Революция и гражданская война в Финляндии. Буквально за несколько месяцев Маннергейму удалось создать боеспособную группировку национальной самообороны и подавить намного лучше обученную, вооружённую и многочисленную «красную гвардию», состоявшую из частей бывшей российской армии и подключившегося к ним местного населения, находящихся под влиянием большевистской пропаганды. Здесь в полной мере проявился не только талант Маннергейма как организатора, военного стратега и тактика, но и его лидерские качества. Их может ярко продемонстрировать один эпизод, упоминаемый им в своей биографии: «16 января я посетил Свинхувуда [Премьер-министр Финляндии, первое лицо государства. – Е.К.]. Главе государства, как и мне, было совершенно очевидно, что моей обязанностью будет не просто поддержание порядка в стране, а освобождение Финляндии. Я заявил о своей готовности стать главнокомандующим, но при условии, что сенат не попросит помощи ни у Швеции, ни у Германии. Судя по всему, Свинхувуд не верил, что мы сможем положиться на собственные силы. — У генерала нет армии, нет солдат, нет оружия — как же вы сумеете подавить сопротивление? — спросил он. Я ответил, что у меня нет никаких сомнений в успехе. Да, нам необходимо было срочно создать армию».

9.   Из-за несогласия с прогерманской позицией финского руководства Маннергейм подаёт в отставку. В 20-30 годы в качестве дипломата он налаживает международные связи и укрепляет подрываемые действиями финского правительства позиции Финской республики в Европе. В 1933 г. получает звание маршала Финской республики.

10. Советско-финская война. Маннергейм сразу после революции в России понимает, что признание СССР независимости Финляндии – временное явление, что при первой возможности СССР попытается отвоевать потерянные территории. Во второй половине 30-х годов Маннергейм создаёт знаменитую линию оборонительных укреплений («Линию Маннергейма»). Через день после начала войны он был назначен главнокомандующим, мобилизовал армию и сумел провести войну так, что потери Советского союза в разы превышали финские, а мощи и авторитету СССР в глазах западных стран был нанесён серьёзный урон. Когда поражение стало неминуемым, он подтолкнул правительство к заключению мира, что оставляло Финляндии независимость и возможность собраться с силами.

11. Влияние Маннергейма на финско-германские отношения. Правительство Финляндии было настроено прогермански. Маннергейм же старался сделать так, чтобы, получив от Германии максимальную помощь, не допустить её до управления финской армией, т.е. отвёл угрозу оккупации Финляндии. Во время войны он отказался выполнить приказ Гитлера участвовать в блокаде Ленинграда и не предоставил финские аэродромы для немецких бомбардировщиков. Поддерживал тайные переговоры с СССР о мире.

12. Лапландская война. После того как стало ясно, что немцы проиграют войну, был заключён мир с СССР. Маннергейм (занимавший на это время пост президента страны) отдал приказ о выдворении немецких войск с территории Финляндии.

Итак, вот основные события жизни Маннергейма, данные в историческом контексте. Решающее влияние на его жизнь оказало: отчисление из кадетского корпуса и поступление в Николаевское училище, военная карьера в российской армии в целом и революция в России. Последняя предопределила политику Маннергейма по отношению к Советскому Союзу: он очень хорошо знал Россию, русский менталитет, политические традиции и т.п., поэтому знал, что война между Финляндией и СССР рано или поздно станет неизбежной. Если первую часть своей жизни Маннергейм отдал борьбе за интересы России, то вторую часть – борьбе за свободу и независимость Финляндии (последнее он часто подчёркивает в своих мемуарах, определяя идею свободы Финляндии как миссию своей деятельности, начиная с 1918 г. и до своей смерти).

В своих мемуарах Маннергейм называет довольно много фамилий людей, которых он высоко ценил: преподавателей Николаевского училища, членов царской семьи, сослуживцев, друзей и т.п. Возможно, что людей, оказавших на него особенно сильное влияние, быть похожим на которых он стремился, вообще нет. Читая его мемуары, сложно не заметить тенденцию рассматривать все события исключительно с рациональной точки зрения, с точки зрения достижения целей: Маннергейма всегда удивляли и вызывали у него негативную реакцию факты влияния личных отношений (особенно в армии) на действия того или иного командира. Он всегда отмечал, что первоочередным является выполнение поставленной задачи, а личные отношения нельзя смешивать с делом и долгом.

Понимание Маннергеймом успеха тоже во многом является чисто рациональным и по-военному простым. Успехом можно назвать достижение поставленных задач. Военный и политик в Маннергейме только усиливали именно такое понимание успеха и успешности. Что касается личных устремлений, то, конечно, первым из них было сделать блестящую карьеру офицера. Это Маннергейму удалось, как он сам отмечает, только его ежедневным кропотливым и тяжёлым трудом.

Вообще любовь к труду, самодисциплина и повышенные требования к себе и другим оставили на Маннергейме большой отпечаток. Он не гнушался никакой работы, всегда готов был на собственном примере показать, как нужно выполнять работу, какой бы грязной она ни была (как-то раз он лично подковал лошадь, выговаривая кузнецам за ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей). С людьми он стремился поддерживать дружелюбные и деловые отношения: Маннергейм был хорошим дипломатом, умел общаться с людьми (сказывалось аристократическое происхождение и общение в высших светских кругах). Маннергейм очень прохладно относился к различным материальным благам, а также открытым проявлениям статуса и положения в обществе; он не нажил себе практически никакого состояния и всегда предпочитал жить просто, «по-солдатски» (сказывались долгие годы службы в армии и годы, проведённые в азиатском походе).

Одними из самых важных качеств Г.К. Маннергейма, которые сыграли определяющую роль в его успехе как лидера, были:

1)   Трудолюбие и самодисциплина

2)   Стратегическое мышление и умение принимать решения

3)   Умение анализировать сложные ситуации и добывать нужную информацию

4)   Лидерские качества (Маннергейм не боялся взять ответственность на себя; если он видел возможность достичь успеха, то он рисковал и делал всё возможное, чтобы его достичь)

5)   Выдающиеся организаторские способности (как отмечают историки, большой проблемой Маннергейма было нежелание делегировать полномочия, т.к. он хотел сам всё контролировать, планировать, получать всю необходимую информацию и единолично принимать решение)

6)   Умение управлять людьми и влиять на них

7)   Уверенность в себе

8)   Прямота и честность

Секрет успеха Маннергейма состоял прежде всего в его замечательном умении стратегически мыслить, видя ситуацию, расклад сил в целом, а также в сильной дедуктивной логике. Большое внимание Маннергейм отдавал анализу ситуации, он умел выделить главное, основные факторы силы в сражении, в войне, в политике. Всё это в сочетании с трудолюбием и организаторскими и лидерскими качествами позволило ему завоевать непререкаемый авторитет в своей стране и в мире и выполнить сложнейшие задачи, стоявшие перед ним и его страной:

1)   Выиграть гражданскую войну малой кровью;

2)   Завоевать доверие стран Антанты к Финляндии;

3)   Сплотить нацию вокруг своей фигуры в борьбе за независимость;

4)   Виртуозно действовать «между двух огней» – Германией и СССР – во Второй Мировой войне, сохранив своей стране дееспособность и независимость;

5)   Несколько раз спасти свою страну от провала во внешней политике и в войнах.

Литература

1.   Статьи о Маннергейме в Википедии на русском, английском и немецком языках.

2.   Маннергейм К.Г. Мемуары. — М.: Вагриус, 1999. (Интернет-ресурс: militera.lib.ru).

3.   Интернет-ресурс http://www.mannerheim.fi/.

×
Зарегистрироваться
Введите ваше имя*
Введите вашу фамилию*
Введите ваш e-mail*
Введите ваш телефон*
Мероприятие
Дата
Зарегистрироваться
×
Записаться на консультацию
Введите ваше имя*
Введите ваш e-mail*
Введите ваш телефон*
Записаться
×
Заказать звонок
×
Заказать звонок
×

×